減重難不難?有人怎麼吃好像都不會胖,卻有人想瘦個2公斤,都覺得比登天還難!人人都知道減重不外乎飲食控制、持續運動,但是其實如果了解自身屬於何種「肥胖基因」,經由「量身訂做」的甩肉計畫,減重醫師表示,減重不難還會更具成效。

有些人怎麼減都減不下來,四處求醫或找秘方,即使吃了減肥藥也無效,再不然就是減了之後很容易就復胖,減重醫師張美娟說,減肥藥都有停滯期,通常吃了一段時間後會有慣性,初期會有瘦身效果,但效果會逐漸趨緩,若吃完兩個月後停藥,往往很容易就重新胖回來。

透過口腔黏膜組織及毛髮採集DNA檢體,經過實驗分析,就可以將其中的DNA分離出來,並可進一步進行基因定型分析。張美娟說,肥胖基因的類型,通常分為「脂質型肥胖」、「代謝型肥胖」、「碳水化合物型肥胖」、「臟器型肥胖」以及「下半身囤積型肥胖」共五大類。

針對「脂質型肥胖」者,建議應少吃米、麵及麵包類等澱粉類的食物,尤其熱量高的奶油更應避免;「代謝型肥胖」者則因為循環代謝差,加上常吃高膽固醇食物,易有罹患高血脂的風險,雷濬嶸醫師建議此類患者應減少脂肪及鹽份的攝取;「碳水化合物型肥胖」者,會建議應食用採用低GI飲食原則,少吃高脂且油膩的食物。至於「臟器型的肥胖」者,則因為內臟油質較多,脂肪多堆在腹部,多是小「腹」婆或中廣身材,胰島素分泌較高,建議低卡洛里飲食、少鹽攝取,多加強如仰臥起坐等腹部運動;「下半身囤積肥胖型」者則在臀部及大腿易囤積脂肪,屬於頑固型的肥胖患者,也是最難瘦的類型,建議每天僅能食用1次如雞排、五花肉、油炸食物等高脂肪食物。

除應掌握先天性基因之外,若不愛動、愛吃,或是年紀大的人代謝較差的後天因素,也會讓減重事倍功半。通常身體質量指數(BMI值)大於23以上即屬於輕度肥胖、24至31屬於中度肥胖、32以上即為重度肥胖。而體脂肪部分,男大於24、女大於25以上,即為肥胖。

了解肥胖基因類型之後,就應該從健康的減肥方式著手,張美娟強調,先知道自己屬於何種肥胖類型之後,再依照每個人的體質來調整,配合專業諮詢師完整設計減重計畫,透過漢方減重食品、輔以針灸及穴位埋線,從控制食慾及促進新陳代謝方式,達到飽足感的效果,自然就會減少進食,達到無副作用的甩肉
創作者介紹

力爭上游ㄉ魚

ccaannddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()