角質過厚,不僅護膚品吸收不了,還會引起痘痘、粉刺等問題。很多時候,就算用了很多滋潤産品,皮膚也像是反應遲鈍,怎麽都不能徹底白滑起來。不過,去角質也不是越勤越好,如果去得太頻繁,反而會讓皮膚幹癢,甚至發紅、敏感,可謂過猶不及。



如何正確的去角質

    油性肌膚每周一到兩次,幹性皮膚每周至多一次,而且去除多餘角質後,建議用保濕面膜爲皮膚補充水分,最後塗抹溫和的乳液滋潤肌膚。需要注意的是,一定不能把皮膚弄的過薄,否則容易出現紅血絲等過敏症狀。

    小貼士:平時不要總去角質,特别不要用磨沙顆粒的,而是要把角質養厚,避免用刺激的東西。不要用清潔力太強的洗面奶,注意保濕,少用化妝品。



     Q:綠豆粉真的可以用來洗臉、敷臉,而且具有去角質效果嗎?

     A:綠豆粉本身是硬質顆粒,研磨後加上外殼,的确可以去角質,而且由于豆科植物普遍含有皂素,具有潔面活性劑的去油功效,所以也可以拿來洗臉。用市場買來的綠豆自己磨成粉就可以使用,不過磨完綠豆後要用篩子篩掉過大的研磨顆粒,避免搓傷肌膚。



Q:去角質屬于深層清潔,因此可以省略洗臉,直接去角質嗎?

     A:洗臉是基本的清潔步驟,是不可以省略的。單純的顆粒性去角質沒有辦法将臉上的油脂污垢洗下去,所以洗臉和去角質是兩件不同的事情,基本清潔天天都需要做到,而深層清潔定期做一下就可以了。正确的步驟是先洗臉,再去角質。但需要注意的是,洗臉時已經做了揉搓動作,去角質的時候就要溫和一點,不要太過用力。

     Q:遺傳性的手臂、腿上摸起來一粒粒、粗粗的,該怎樣去角質?

     A:遺傳性的肌膚不管有沒有去過角質,毛孔都會粗粗的。但如果定期做角質,肌膚就會變得比較平滑,如可以使用磨砂膏等的物理性去角質産品,或果酸、水楊酸等化學性去角質産品。一定要長期堅持才有效果,否則毛孔還是會變粗的。



Q:使用果酸産品後就不用去角質了,是真的嗎?

     A:這種說法沒有錯。果酸是化學性去角質的成分,使用果酸産品已經是做了一次去角質動作,如果再使用物理性的磨砂膏産品,肌膚可能因過度去角質而變得敏感。對于這兩種去角質産品,建議最好間隔使用,這樣對肌膚會比較有保障。

     Q:摸起來粗糙的肌膚就是需要去角質了?

     A:皮膚摸起來比較粗糙的原因有兩種:一種是如果皮膚本身比較幹,摸起來便會有粗糙的感覺;另一種是屬于油性角質性膚質和粉刺膚質的人,也可能皮膚摸起來比較粗糙。去角質之前要先了解自己是哪種膚質。如果是幹性或敏感性肌膚,本身肌膚就很幹燥了,再去角質指揮讓肌膚脫皮更厲害。如果是油性肌膚,就比較需要去角質了。



 Q:顆粒狀的去角質磨砂膏會讓毛孔越來越大嗎?

     A:這種現象不容易發生。但是發炎性痘痘膚質和敏感皮膚不适合使用磨砂産品,因爲磨砂膏若是把痘痘弄破了,更容易留下疤痕,敏感性肌膚會因被顆粒狀的物質摩擦,而變得更加敏感。一般來說顆粒狀的去角質産品在使用上要比較小心,要注意揉搓的力度,如果太用力,不僅會對肌膚造成微小的傷痕,導緻擦傷其他保養品容易産生過敏現象,長期下來還可能會留疤。

     Q:去角質産品有水狀的、凝膠狀的、粉末狀的、顆粒狀的,哪種效果好呢?

     A:這就要看你是哪種膚質了。去角質産品有化學性和物理性兩種,水狀類的産品通常屬于化學性,凝膠、顆粒狀産品屬于物理性,而粉末狀的就要看成分了,例如加入木瓜酵素的是化學性産品,加入高嶺土成分的則是物理性産品。一般油性或角質層較厚的肌膚,比較适合用顆粒狀的産品,而中幹性或角質層較薄的肌膚,比較适合用水狀或乳狀的産品。



 Q:爲什麽已經常做去角質了,還是一直在長黑頭粉刺?

     A:因爲肌膚的代謝周期是28天,毛孔也是肌膚的一部份,其代謝方式就是産生粉刺,所以想要藉由去角質徹底除去黑頭粉刺是不可能的。但是去角質的确會将露在毛孔外的粉刺去除,讓皮膚表面暫時變得比較幹淨。再經過一段時間後,内層的粉刺會繼續生長往外代謝,在接觸空氣氧化後還是會産生黑頭粉刺的問題。

     Q:曬後肌膚很粗燥,需要去角質嗎?

     A: 千萬不可以。很多人接受陽光曝曬後都發現肌膚變得粗糙了,這是因爲表皮在紫外線的作用後,細胞死亡所緻。這時候如果去角質、擦果酸乳液,那你的肌膚就會受到太大的刺激。建議加強保濕、鎮定的工作,敷保濕面膜、蘆荟露等都是不錯的選擇。



 Q: 先去角質再使用妙鼻貼,這樣拔粉刺的效果才會更明顯?

     A: 又去角質又用妙鼻貼拔粉刺,小心變成紅色蒜鼻頭!因爲使用妙鼻貼本身就有去角質效果了,如果同一天再幫肌膚去角質,肌膚就會受到刺激,容易發生脫皮、發癢、紅腫的現象。

創作者介紹

力爭上游ㄉ魚

ccaannddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()