冬季氣候乾燥,人們注重保暖、吃大量溫補的食物、加上運動量減少,很容易就會上火了。上火會引起口腔潰瘍、咽喉腫痛,體內燥熱還會引起便秘,排便不暢,體內積累毒素過多,腰腹也日益變粗。

  冬天容易便秘

  一般來說,上火比較輕的話,可以依靠自身調節。比如增加室內濕度,改善飲食結構和生活習慣,不再吃辛辣食物,適當選擇一些「甘寒」食品來制約 「火氣」,停止喝酒、抽煙或熬夜,注意保持口腔衛生,勤漱口,多喝水,多休息,並常到戶外運動、多流汗,增加體表散熱,提升體內代謝速率等。

  以下教你一些冬季清腸排毒的竅門:

  1、養成每天早上便便的習慣

  通過排便,把腸道的廢物都排出,減少毒素的積累

  2、高纖維飲食:

  多吃新鮮蔬菜,每天加食燕麥、紅薯等粗糧,可增加飲食中纖維的攝取量,以擴充糞便體積,促進腸蠕動,減少便秘的發生。

  3、產氣蔬菜以及果膠食品:

  適量食用產氣蔬菜,如馬鈴薯、蘿蔔、洋蔥、黃豆、生黃瓜等,氣體在腸內鼓漲能增加腸蠕動,可下氣利便。食用果膠含量多的食品,如蘋果、香蕉、胡蘿蔔、甜菜、捲心菜、柑橘等可軟化大便,減輕症狀。

  4、每天八杯水

  每天八杯水,可以幫你排毒、養顏、降低飢餓感。喝水應少量多次,每次200毫升左右,分配在一天中任何時刻,能夠增加食慾、幫助消化;而一次性大量飲水卻會加重胃腸負擔。早晨起床後空腹喝一杯水,睡覺前也可喝一杯,有助於降低因睡眠導致的血液黏稠度增加。喝水要主動,不要等到口渴時再喝。

  5、學會喝蜂蜜

  在乾燥的冬天,多吃蜂蜜好處多多,蜂蜜是一種營養豐富的天然滋養食品,也是最常用的滋補品之一。有滋養、潤燥、解毒之功效。

  蜜奶飲:蜂蜜50毫升,牛奶50毫升,黑芝麻25克。黑芝麻搗爛,同蜂蜜、牛奶調和,早晨空腹溫開水沖服。適宜於產後血虛,腸燥便秘,面色萎黃、皮膚不潤等症。

  6、柚子、葡萄柚

  午晚飯後,吃半個或一個柚子或葡萄柚,可以有效通便。柚子富含維生素以及膳食纖維,且葡萄柚所含酵素影響人體糖分吸收,使糖沒那麼容易變成脂肪。

  7、每月斷食一次

  如果你沒有腸胃毛病,例如胃酸過多等,可以試一試定期的「斷食」。

  每月或定期選擇一日,最好是休息日,這一日可以省略早餐,睡到自然醒,起床後狂飲白開水,對全腎「管道」進行一次沖刷食的大掃除,直到飢餓感強烈襲擊了你,才去進食少量的食物,之後午休,最好能一覺睡到錯過晚飯,起床後以白開水充飢(如果實在忍受不了可以燉蘿蔔湯或食用少量素菜,記得是少量啊!),對全身「管道」進行第二次沖刷。到大約晚上10點左右,既可以睡覺,此法不但可清除腸胃中的殘渣,還可以使肢體的血管得到清洗,全身會有明顯的輕鬆感。

創作者介紹

力爭上游ㄉ魚

ccaannddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()